Wie wir ticken

WAS UNS AN- UND UMTREIBT

ALTES GEHT. NEUES KOMMT.
Wir auf der Insel leben mit diesem Rhythmus: auf Ebbe folgt die Flut. Wandel gehört für uns also irgendwie zum täglich Brot. Prima, also genau unser Ding!

Doch nicht jede Veränderung nimmt Rücksicht auf unser Taktgefühl. Zwei überwältigende Begriffe, die uns (und bestimmt nicht nur uns) aktuell ganz schön aus dem Tritt bringen: KlimaWANDEL. ZeitenWENDE.

ABER HEY, WIR SIND BÄCKER.
Mit anderen Worten: Was können und sollen wir schon zu den großen Themen, die die Welt verändern, sagen. Geschweige denn daran ändern.

NICHT UNSER DING?
Doch, in vielerlei Hinsicht und in bestimmten (Einfluss)Bereichen schon! Denn im Takt mit den Schultern zu zucken, ist für uns einfach keine Option.

HEY, SCHLIESSLICH SIND WIR BÄCKER.
Mit anderen Worten: Wir haben unsere Hände, Werkzeuge, Rezepte und Zutaten – und machen das Beste draus!

DAS HEISST:
Bei uns selbst anfangen. Nicht unterkriegen lassen. Positiv rangehen. Und die richtigen Manöver einleiten …

Die BÄCKER-HANSEN-HANDELT-Themen*:
  • Bessere Konzepte gegen Lebensmittelverschwendung entwickeln und umsetzen
  • Das Vermeiden von Plastik und Verpackungsmüll
  • Der verantwortungsvolle Umgang mit Energie und Ressourcen
  • Kürzere Transportwege und Fokus auf regionale Wertschöpfung
  • Die permanente und selbstkritische Überprüfung von Prozessen und Gewohnheiten, die aus der Zeit fallen
* Themen, für die wir uns verantwortlich fühlen und bereitwillig
melden – ohne erhobenen Zeigefinger!
DAFÜR BRAUCHEN WIR EUCH AN BORD!

Ohne Eure Unterstützung wird es ein sehr einsamer Törn/Turn. Denn wenn wir die BÄCKER-HANSEN-HANDELT-Themen angehen wollen, heißt das an der ein oder anderen Stelle beispielsweise Verzicht: auf praktische To-Go-Becher (längst überfällig, leicht nachvollziehbar und schnell umsetzbar). Bis hin zum großen Ziel, nur noch so viele Backwaren herzustellen, wie auch wirklich verkauft und verzehrt werden. Etwa durch smarte „Bake-on-Demand“-Lösungen, wo jeder 'Kunde seine Backwaren bequem per App vorbestellen kann (da sind wir dran, aber brauchen noch Zeit).

Die Liste ist lang und die Zuversicht groß, dass es uns gelingt, gemeinsam „Richtung besser“ zu steuern!

WARUM ES SICH LOHNT …

Wer uns kennt, weiß, dass wir schon immer, aber besonders in den letzten Jahren neue Wege einschlagen, andere Dinge ausprobieren und uns Veränderung (zu)trauen. Warum wir damit erfolgreich sind? Weil das BÄCKER HANSEN-Team gemeinsam an einem Strang zieht und uns der Sinn und Zweck unseres Handelns echt wichtig ist:

Was wir bereits

GEMEINSAM ERREICHT HABEN …

Nicht alles, aber vieles von dem, was wir in den letzten Jahren angepackt haben, ist aufgegangen.
Hier einige Beispiele, was wir bis hierhin bereits alles gemeinsam geschafft haben:

Wir verwenden Qualitätsmehl aus Getreide,
das vor den Küsten Schleswig-Holsteins
wächst und gedeiht

Wir haben unser Sortiment stark reduziert,
um uns auf nachhaltige und erstklassige
Produkte konzentrieren zu können

Wir sind von „Supermarkt-Milch“ auf
weidefrische Milch von glücklichen
Inselkühen umgestiegen

Wir haben unseren (erfolgreichen)
Onlineshop geschlossen, weil wir Backwaren
nicht mehr per Post um die halbe Welt
verschicken wollten

Wir verzichten seit Jahren auf industriell
hergestelltes Speisesalz. Unser portugiesisches
Quellsalz ist naturbelassen und von allerhöchster
Qualität. Dafür gehen wir auch Extrameilen.

Wir haben in Technik zur Energieerzeugung
investiert und produzieren damit einen großen
Teil unseres Bedarfs selbst

Echter is’ das!

UND DAS WAR ERST DER ANFANG …

Team

Volker

Volker

Volle Führungskraft voraus! Unser Käpt’n an Back-Bord. Er navigiert das Unternehmen souverän, sicher und mit großem Pioniergeist. Einer, der die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer in anderen wecken kann. Im Herzen frei und geradeaus. Im Kopf maximal flexibel. Wenn es ein neuer Kurs erfordert, lässt er auch mal alte Glaubenssätze über die Planke springen. Das eigentliche Ziel stets vor Augen. Seine Crew vertraut ihm blind. Und Volker weiß, was er an seiner Mannschaft hat. Erster Eintrag aus Volker Hansens Logbuch: „Glückliche Mitarbeiter können gutes Brot backen“.

Henriette

Henriette

Eine Föhrer Frohnatur, die unserem Bäckerladen im Kaufring die Treue geschworen hat. Henriette ist immer gut gelaunt und besitzt ein großes Hansen-Herz. Wortwörtlich, denn das hat sie sich das sogar tätowieren lassen!!! Ein wirklich schöner Liebesbeweis, der unter die Haut geht. Henriette hatte sich nämlich kurzzeitig auch mal nach etwas anderem umgeschaut, aber das war ihr dann schnell etwas zu langweilig. Hand aufs Herz: Zuhause ist’s doch am schönsten.

Anette

Anette

Ist durch und durch friesisch und im Betrieb aufgewachsen. Wegen Erstem sieht man sie auch gern mal in Tracht. Durch Letztes verfügt sie über einen enormen Erfahrungsschatz, den sie als Teamleiterin in der Mittelstraße voll und jederzeit einbringt. Ihr gesammeltes Backwissen kommt hier natürlich auch unseren Kunden zugute. Immer den richtigen Ton trifft Anette auch, wenn sie gemeinsam mit anderen starken Stimmen im Chor singt.

Anja

Anja

Schon 20 Jahre Mitglied in der Bäcker-Hansen-Familie. Als langjährige Teamleiterin im Wrixumer Hauptgeschäft, mit Anschluss an die Backstube, ist Anja ganz nah dran und weiß wie der Hase läuft. Anja ist Feuer und Flamme für „ihr“ Holzofenbrot, das nebenan im Gänsegarten gebacken wird. Zuhause (gleich um die Ecke) hört ihr geliebter Vierbeiner auf ihr Kommando. Auf vier Pfoten und 2 x 2 Rädern geht’s auf Insel-Erkundungstour. Ihr lieber Mann Gerno, der einen tollen Fahrradverleih (auch gleich um die Ecke) hat, darf dabei natürlich nicht fehlen.

Jörn

Jörn

Sein Zuhause ist die Konditorei. Denn ganz egal, wann man in die Backstube kommt: Jörn ist (fast) immer da. Schon seine Ausbildung hat er bei Bäcker Hansen gemacht. Heute ist er Teamleiter (und möchte auch so genannt werden ;-)). Dass man sich mit Jörn so gut wie nicht streiten kann, ist unbestritten. Dass man mit Jörn am Wochenende richtig feiern kann, das übrigens auch.

Catrin

Catrin

Unsere Catrin mit C – wie charmant, charismatisch, clever, cool … und andere wunderbare Eigenschaften von A bis Z. Was viele sofort an Catrin schätzen: sie ist unkompliziert und dabei immer sehr hilfsbereit und freundlich. Auf der Insel ist sie mal mit zwei, mal mit vier Rädern unterwegs – am liebsten aber mit Vierbeiner Chico.

Janine

Janine

Janine gibt am liebsten Gas! Wenn es um die Buchhaltung geht, ist sie im Bruchteil von Sekunden von 0 auf 100 Prozent. Sie ist kompetent und immer eine aufmerksame, von allen geschätzte Ansprechpartnerin, die sich schnell den Überblick verschafft. Nur „auf“ ihrer Nähmaschine geht sie es etwas langsamer an. Denn das Nähen ist ihre große Leidenschaft. Am liebsten verbringt und genießt Janine viel Zeit mit ihrem Mann, ihrer Tochter und Hund Cody.

Svenja

Svenja

Eine wahre Frohnatur – freundlich, lustig und im positiven Sinne aufgedreht. Wenn sie was anpackt, wird ein Schuh draus. Denn Schuh ist schließlich ihr Nachname. Und selbst, wenn dieser mal drückt, weiß sie Rat, bleibt immer freundlich und hat ein offenes Ohr für unsere Kunden. Svenja und unser Bäcker Jörn sind ein schönes Paar (Schuhe).

Diana

Diana

Im Verkauf kann Diana ihre Freude an Kommunikation vollstens ausleben. Sie hat 2010 in der Backstube angefangen und sich hier jede Menge Hintergrundwissen „angefuttert“. Wer Zeit für einen ausgiebigen Schnack hat und dabei auf geballte Backwarenkompetenz treffen will, der ist bei Diana bestens aufgehoben. Kunden schätzen ihre aufmerksame Art, und dass sie weiß, wovon sie spricht.

Albert

Albert

Wenn die Insel tief und fest schläft, dann ist unser Vollzeit-Bäcker Abi bereits auf Hochtouren. Tja, und wenn die Insel dann wach ist, verwandelt er sich vom Bäcker zum Gärtner. Die Frage, die sich nicht nur die Leser an dieser Stelle stellen: Wann schläft Abi eigentlich? Sicher nicht, wenn er nach getaner Arbeit zu seiner Familie (3 Kinder) nach Hause kommt.

Gerd

Gerd

Unser original Lastkraftwagenföhrer. Gerd ist im Versand für die pünktliche und zuverlässige Belieferung unser Filialen und Lieferkunden verantwortlich. Backwaren fahren ist sein Leben! Als gebürtiger Insulaner kennt er das Eiland wie seine Norden-Süden-Osten-Westentasche. Er ist zwar gelernter Elektriker, doch unter Strom erlebt man Gute-Laune-Gerd nur, wenn auf Föhrs Straßen Land unter herrscht.

Ilona

Ilona

Als Teamleiterin in unserem Bäckereigeschäft in Nieblum geht Ilona für ihre Mannschaft gern auch mal Extrameilen. Eher Kurzstrecke ist hingegen ihr Weg zur Arbeit. Ihr freundliches Wesen und ihre freundschaftliche Art kommen überall tierisch gut an. Und apropos „tierisch“: Ilona liebt, umsorgt, hegt und pflegt alles, was vier Beine hat (ausgenommen Tische und Stühle). Ihre unendliche Zuneigung reicht jedoch auch für Geschöpfe mit null bis x Beinen. Wie beispielsweise Wattwurm oder Tausendfüßler.

Jürgen

Jürgen

Jacke an, Mütze auf – wenn in Wrixum-City ein Lichtkegel am Nachthimmel steht und sein Zeichen auf die Wolkendecke projiziert wird, dann ist Rettung nahe: Jürgen ist unser Superheld in Hausmeistergestalt. Es gibt kaum etwas, das Jürgen nicht kann. Per WhatsApp-Sprachnachricht koordiniert er seine Einsätze. Er ist immer zur richtigen Zeit, am richtigen Ort. Und das manchmal auch noch bis spät in die Nacht.

Pawel

Pawel

Startet als Fahrer jeden morgen von der Pole-Position. Angefangen hat Pawel bei uns im Laden, wo er während der Saison unser Team kräftig unterstützt hat. Das hat ihm und uns so gut gefallen, dass er schließlich mit seiner lieben Frau von Polen zu uns auf die Insel gezogen ist. Beide sind für uns nicht mehr wegzudenken.

Rolf

Rolf

Ein echtes Hansen-Urgestein. Rolf ist schon seit 35 Jahren bei uns in der Konditorei tätig (da war Volker gerade mal 10). Man muss ihn einfach mögen. Ein vollkommen in sich ruhender Typ, der mit seiner Art und seinem unglaublichen Erfahrungsschatz einen guten Draht zu unseren jungen Azubis hat. Rolf, nochmal 35 Jahre wären schön!

Sina

Sina

Die traut sich was. Vor allem an neue Herausforderungen! Mit Sina kann man Pferde stehlen. Und wieder zurückbringen. In ihrer Freizeit sitzt sie am liebsten auf ihrem Pferd Dior. Genauso sattelfest ist die gelernte Bürokauffrau bei der Arbeit am Schreibtisch. Doch nicht nur auf dem Bürostuhl, auch hinterm Tresen in einer unserer Filialen fühlt sich Sina richtig wohl. Kein Bäcker Hansen-Produkt, das sie noch nicht selbst probiert hat. Ihre immerfreundliche Beratung findet auch mal auf perfektem friesisch statt.

Irena

Irena

Um hier endlich mal mit doofen Klischees aufzuräumen: Irena, die ursprünglich aus dem schönen Polen stammt, wurde das Herz von einem Deutschen geklaut. Weshalb sie zu unserem großen Glück auf die Insel gezogen ist. Ihre gute Laune ist ansteckend. Sie macht klare Ansagen, es gibt wenig Diskussionen, aber viel zu lachen! Wir sagen „Dziekoje“, du bist eine echte Bereicherung für unser Team Mittelstraße.

Thorben

Thorben

Schon ein Vierteljahrhundert – genau gesagt, seit seiner Ausbildung bei Bäcker Hansen – verwandelt Thorben hochwertige Zutaten in feinsten Teig. Nacht für Nacht entstehen daraus unsere leckeren Brote und knusprigen Brötchen. Wie er das macht?
Mit viel Können, unglaublichem Geschick und perfektem Timing für echte Schätze aus der Backstube. Um Mitternacht, wenn alles schläft, geht Thorben bei der Arbeit auf – genau wie sein Teig :)